上外贤达学院2018-2019学年第二学期期末考试情况通报(一)

发布者:廖慧萌发布时间:2019-06-18 11:10浏览次数:408

上外贤达学院2018-2019学年第二学期期末考试情况通报(一)

2018-2019学年第二学期期末考试自2019617日至2019628日进行。本次考试全校共安排考场638(虹口校区209个,崇明校区429个),参考考生29375人次,聘用监考教师1909次(虹口校区679人次,崇明校区1230人次),安排巡视人员62次,考试科目249门。现将617日考试情况汇总如下:

617日,全校共开设考场141个,其中虹口校区39个,崇明102个,共计考试科目13门,参考学生 5065人次,监考教师323人次。

一、考试组织情况

教务处分别在虹口、崇明两校区成立考务办,安排考务人员值班,做好考前各项准备工作,处理考试中各类突发情况。各职能部门均按要求做好各项考前准备工作,确保考试顺利进行。

二、巡考情况

617日是本学期期末考试第一天,李进执行董事长、张增泰监事长、徐征副校长、教务处、崇明管委会、中层干部和学院有关领导组成巡视组,分别对虹口、崇明两校区期末考试的实施情况进行了全面细致的检查。巡视组重点检查项目为:考场准备情况、考场清理情况、监考教师的监考规范、对学生携带各种物品(含通讯工具等)检查及管理情况、学生证件检查情况以及学生生是否按座位号考试情况等。

三、考场情况

考前要求各学院根据监考培训手册的内容对监考教师进行培训,要求监考老师认真履行监考职责。根据巡考人员检查,将监考情况汇总如下:

1.考场清理情况

考场清理情况好。绝大多数考场能在考试开始前及时清理考场,要求学生将与考试无关的物品放到指定地点。因今天大部分考场为开卷考试,故允许学生携带相关的复习资料。但个别考场监考教师因是开卷考试,故对学生带入考场物品检查放松要求,在此提醒须每场考试严格要求,养成学生的良好习惯。

2.对考生携带通讯工具的检查情况

要求学生不得将手机带入考场。如学生不慎将手机带入,监考教师应要求学生将手机关机后放在监考教师指定地点,请各位监考教师以后注意加强监管。

3.学生证件检查情况

部分考场监考教师不检查学生证件,只让学生在《考场名单》上签字。对此,学校强调:监考教师要认真核查学生证件,严防替考行为发生。并注意学生证件的有效性,如有个别学生学生卡上没有照片,或照片被其他图片覆盖,这些都属于无效证件。

4.考生是否按座位号考试情况

绝大部分监考教师能按照学校要求的座位号和座位排列顺序进行座位编排。对于学生未按要求就坐的情况,还需监考教师能及早处理。

四、监考情况

1.绝大部分教室能严格遵守监考职责。

2.学校要求监考教师如在考试过程中有特殊情况需暂时离开,应尽快返回。如长时间不能返回应安排其他符合条件的老师,代替执行监考任务。巡考组还发现个别监考教师在监考过程中有看手机的现象。对于监考老师还希望能做到一前一后,尽量站立监考。

3.监考教师迟到情况

学校要求监考教师要提前20分钟进入考场安排考试,在今天的考试中,大部分监考教师都能够严格遵守时间要求,准时签到领取试卷、到达考场。但还有个别教师没有严格遵守时间,希望在今后的监考中注意。

五、学生违纪情况:

1、学生违纪数据统计(截止617)

序号

学  院

作弊学生数

作弊情节

备 注

1

外语学院

2

夹带小抄


2

商学院

0



3

文管学院

0



4

教育学院

0



5

国际交流学院

0



合计

2




  1. 学生具体违纪情况

1.学生夏**,女,学号16115307,外语学院西班牙语专业西班牙语(双语)16-3班学生。经查,该生在2018-2019学年第二学期《西班牙笔译》期末考试中被监考教师当场发现夹带小抄。

2.学生吴**,女,学号16115341,外语学院西班牙语专业西班牙语(双语)16-3班学生。经查,该生在2018-2019学年第二学期《西班牙笔译》期末考试中被监考教师当场发现夹带小抄。

六、相关要求

希望各学院进一步加强考试组织和管理;加强对监考教师的培训和组织,提高监考教师的责任心;继续做好学生考试纪律宣传教育,引导考生自觉诚信考试。

上外贤达学院教务处

2019617