首页 
 机构设置 
 规章制度 
 办事流程 
 下载专区 
 联系我们 
当前位置: 首页>>教学信息>>正文

我校召开外语学院各专业人才培养方案修订论证会

2017年06月13日 14:18  点击:[]

  201769日下午,我校召开外语学院各专业人才培养方案修订论证会。学校特邀上海市教育评估院首席专家原复旦大学副校长孙莱祥、上海市教育学会秘书长苏忱、上海外国语大学蔡伟良教授、复旦大学教务处副处长兼复旦学院副院长王颖教授等校外专家莅临指导。上外贤达学院董事长鲍贤嗣、陆朴鸣校长、徐征副校长、委员会主任张定铨教授、各学院院长、教学院长、外语学院专业负责人及教务处相关人员等出席了此次会议。

会上,专家对我校外语学院7个语种的本科专业培养方案进行了详细审阅与论证并提出了指导性意见。蔡伟良教授建议人才培养方案修改参照国家标准,对接国家标准,形成校标,使方案具有可操作性。苏忱老师提出培养方案如何变化的问题,即课程结构、课程设置方面,外语是特殊学科,与时间成正比,但专业性地位不断下降,因此课程设置要体现多能。孙莱祥教授从评估层面考虑,建议培养方案的目标定位、核心课程、培养规格(知识、能力、素质)参考2012年版本科专业目录。学校可以根据办学条件、资源区分学校与上外大的应用型人才,考虑学生适合什么岗位,此岗位需要什么知识、能力、素质,反推出学校培养的人才,实践教学可开设情景对话等课程等。总之,专家们从培养目标、课程设置、培养规格、实践教学等方面对我校此次人才培养方案提出了建设性意见。

会后,陆校长指出,外语学院可以根据各位专家的意见,从学校发展的大方向考虑,结合专业特色,修订好2017版的本科人才培养方案。

                                                                                              说明: C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片_20170613140456.jpg

上一条:新学期,教务处全面推进教学运行网络化管理工作
下一条:我校学生在2017年全国大学生英语竞赛中喜获佳绩

关闭