全国大学英语四、六级考试残疾考生参考相关条例、表格

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-23 15:52浏览次数:168

8章  残疾考生参考相关工作

8.1 可便利类型

各级承办机构应在保证考试安全和考场秩序的前提下,根据残疾考生的残疾情况和需要以及各地实际,提供以下一种或几种必要条件和合理便利:

1.提供大字号试卷。

2.免除外语听力考试。

3.优先进入考点、考场。

4.设立环境整洁安静、采光适宜、便于出入的单独标准化考场。

5.考点、考场配备专门的工作人员予以协助。

6.考点、考场设置文字指示标识、交流板等。

7.允许视力残疾考生携带答题所需的台灯、光学放大镜、盲杖等辅助器具及设备。

8.允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备。

9.允许行动不便的残疾考生使用轮椅、拐杖,有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试。

10.适当延长考试时间:使用大字卷、因脑瘫或其他疾病引起的上肢无法正常书写或无上肢考生等书写特别困难考生的考试时间在规定考试总时长的基础上延长30%(含听力考试每道试题间隔适当延长的时间)。

8.2 听力残疾考生

1.听力残疾考生,经申请批准后可免除听力考试。免除听力考试残疾考生的成绩,按“考生笔试成绩(除听力部分)×总分值/笔试总分(除听力部分)”计算,且不再提供原始分数成绩报告单。

2.听力部分免考的残疾考生,听力考试部分作答无效。其他考生进行听力考试期间,听力免考的残疾考生可以翻看试卷,但不得答题,听力考试结束后,方可答题。

3.经省级承办机构审批,携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备参加考试的听力残疾考生不进行免除听力处理。

8.3 视弱考生

1.视弱考生,经批准后可申请大字卷考卷,该考卷试卷及答题卡均为三号字体。大字体考卷单独包装寄送至省级承办机构。

2. 考生作答时间在规定考试总时长的基础上延长30%(含听力考试每道试题间隔适当延长的时间)。

3.考试结束后,大字体答卷须单独寄送至CET考委办。

8.4 申请合理便利程序

1.报名参加CET并申请提供合理便利的残疾考生,应向所在学校提出正式书面申请。申请内容应包括本人基本信息、残疾情况、所属申请的合理便利以及需自带物品等,并提供本人的第二代及以上《中华人民共和国残疾人证》以及身份证件的复印件(扫描件)。

2.省级承办机构负责审核确认各考点上报《在校残疾大学生申请参加CET合理便利申请表》。

3.省级承办机构须将大字体答卷数量同当次考试试卷一同申报,申请听力免考考生名单须与当时考试数据一同上报。