关于做好2018届毕业生学士学位审核授予工作的通知

发布者:陈佳怡发布时间:2018-05-04 00:16浏览次数:273

 

各学院:

 

我校2018届毕业生学士学位审核授予工作即将开始。根据《上海外国语大学贤达经济人文学院本科毕业生授予学士学位实施细则》(学生手册2016版),为规范本科毕业生学士学位申请工作,确保我校学士学位授予质量,现将有关事项通知如下:

一、学士学位申请资格审核要求

授予学士学位的条件按《上海外国语大学贤达经济人文学院本科毕业生授予学士学位实施细则》(学生手册2016版)执行。

(一) 凡符合下列学士学位授予条件的2018届本科毕业生,经学校学位评定委员会核准,可授予学士学位:

1.遵守宪法、法律、法规,遵守学校规章制度,品行端正;

2.在规定的修业年限内,修满规定的学分,达到本科教学培养方案规定的各项要求,经审核准予毕业;

3.其在校学习成绩的平均绩点大于或等于2.0;

4.学生须参加大学英语四级考试且成绩达到425分(含),艺术类专业学生须通过学校大学英语三级考试;

5.外国语言类专业的学生须通过各语种专业外语四级考试。

(二)有下列情况之一的,不授予学士学位

1.不遵守宪法、法律、法规,品行不端正;

2.受行政拘留处罚或有刑事犯罪记录者;

3.受学校两次以上(含两次)处分者;

4.在校学习期间受过留校察看处分者;

5.课程考核成绩平均学分绩点不满2.0;

6.未通过全国大学英语四级考试,艺术类专业学生和中学没有修读英语课程的学生未通过学校大学英语三级考试或校学位英语水平测试;

7.外国语言类专业的学生未通过各语种专业外语四级考试。

二、关于学位授予有关问题处理办法

1.结业换发毕业证书后,若达到学位授予要求,学生可填写《学士学位申请表》,教务处报送校学位评定委员会审核,若通过,可授予学位,学位授予时间按发证日期填写。

2.达到毕业要求,仅因绩点不到2.0不授予学位的学生,可在第八学期选择重修课程,以提高绩点,若达到学位授予要求,学生于当年10月底前填写《学士学位申请表》,教务处于当年12月报送校学位评定委员会审核,若通过,可授予学位,学位授予时间按发证日期填写。(注:离校的学生不得申请重修)

3.达到毕业要求,仅因大学英语四级未通过不授予学位的学生,若当年6月通过大学英语四级考试,学生于当年10月底前填写《学士学位申请表》,教务处将于当年12月报送校学位评定委员会审核,若通过可授予学位,学位授予时间按发证日期填写。

4.已审批延长学籍学生作为下一届预毕业生,毕业与学位授予时间按发证日期填写。(注:在有效学习年限内可延长学籍,时间以一年为期,在校学习时间年限不得超过六年)。

5. 外语等级证书替代大学英语四级、外国语言类专业外语四级成绩按《<上海外国语大学贤达经济人文学院本科毕业生授予学位实施细则>中相关外语成绩认定的补充意见》的通知(上外贤达教通〔2018〕25号)执行。

三、时间安排及有关工作要求

1.各学院应成立学院学士学位评定工作领导小组,学院学士学位评定工作领导小组应制定学士学位评定工作计划和工作程序,5月25日之前完成有关申报工作。

2.各学院组织本科毕业生填写《上外贤达学院学士学位申请表》一式两份。5月25日前《上外贤达学院学士学位申请表》送至教务处。

3.根据《上外贤达学院学士学位授予工作实施细则》,组织专人认真做好本科毕业生学士学位资格的审查工作,符合上外贤达学院学士学位授予条件的,学院学士学位评定工作领导小组组长应在《上外贤达学院学士学位申请表》上签署意见并签名。

4.各学院应认真分别做好分专业授予学士学位人数和不授予学士学位人数的统计工作,填写《2018届预毕业生的毕业与学士学位预审核表》。

5.5月25日前将《2018届预毕业生的毕业与学士学位预审核表》并将上述表格的电子版本发送给教务处朱老师邮箱:1720080#xdsisu.edu.cn(#替换为@).

6.学位授予工作是一项政策性强且十分严肃的工作,请各学院高度重视,做好本届学生学位审核、授予工作。

附件:1.《上海外国语大学贤达经济人文学院学士学位申请表》填表说明

2. 关于《上海外国语大学贤达经济人文学院本科毕业生授予学位实施细则》中有关外语成绩认定的补充意见

3.2018届预毕业生的毕业与学士学位授予预审核表

 

上外贤达学院教务处

2018年5月3日