教务系统操作指南-教师(201908版)

发布者:廖慧萌发布时间:2019-09-02 12:52浏览次数:118

教务系统操作指南-教师(201908版).docx

教务网络管理系统



教师教辅人员
















上海外国语大学贤达经济人文学院

201908





 1、登录系统

(1) 通过[上海外国语大学贤达经济人文学院官网-教育教学-教务处-教务网络管理系统],或直接输入网址http://jwxt.xdsisu.edu.cn/jwweb/,打开教务网络管理系统(以下简称“教务系统”)。

(2) 使用“教师教辅人员”身份,输入工号、密码、验证码后,点击[登录]按钮。

2、菜单查询

登录教务系统后,窗口左侧的导航栏中,可以找到需要的功能菜单。

3、查看教学任务

打开导航栏[教学任务-承担课程]功能模块,可以查询教学任务。


1)查询课程

选择学年学期,单击“检索”按钮,即可浏览本学期承担所有课程列表。

2)查询上课班级

点击课程列表中的上课班号,即可查看上课班级具体情况。

4、查看课表

4.1查看学校课表

打开教务网络管理系统首页,无需登录,在 [教学安排]功能栏,可以根据需要查看相关课表。

例如,查看课程课表,操作如下:

(1) 点击[课程课表]功能模块,打开课程课表查询窗口,如下图所示。


(2) 选择学年学期,第一个空格处输入课程编码或课程名称,第一个空格右侧下拉选择需要查询的课程,选择格式,输入验证码,单击“检索”按钮,即可浏览相应课程的课表信息。

格式一按周天节次排序显示,格式二按教师排序显示。

(3) 单击“打印”按钮,即可通过默认打印机打印该课表。

教师课表、班级课表、教室课表等其他课表的查看和打印操作同上。

4.2查看自己课表

打开导航栏[教学安排-教学安排表]功能模块,可以查询教学安排表。

选择学年学期,单击“检索”按钮,即可浏览本学期承担所有课程。

格式一的查询结果按周节次格式显示,如下图:

格式二的查询结果按列表格式显示,如下图:

5、打印上课点名册

打开导航栏[成绩录入-打印成绩登记册-分课程按上课班级打印上课点名册]功能模块,可以打印点名册。

1)查询课程

选择学年学期,单击“检索”按钮,即可浏览本学期承担所有课程列表。

2)显示和打印上课点名册

单击相应课程班级右侧的“格式一”或“格式二”按钮,即可在新窗口中显示该课程班级的点名册。

格式一为A4横版,如下图所示:

格式二为A4竖版,如下图所示:

上述窗口中,单击“打印”按钮,可将点名册通过默认打印机打印出来;单击“导出”按钮,可将点名册保存成Excel文件;可以通过页面左上方“显示打印说明”查看打印设置注意事项。

6、录入和打印成绩

打开导航栏[成绩录入-录入学生成绩]功能模块,可录入和打印成绩。我校实行平时成绩和期末成绩分开录入,请在学期规定时间内录入相应成绩。

请先设置课程综合成绩百分比,再录入成绩。

6.1设置综合成绩百分比

打开导航栏[成绩录入-录入学生成绩-设置课程→综合成绩构成] 功能模块,点击“检索”按钮,选中需要设置的课程,在下方设置完毕后,点击“提交”按钮

如果综合成绩构成有误,则可点击“取消”按钮,然后重新设置。

注意:所有综合、平时、中考和末考的成绩均为百分制




6.2录入成绩

打开导航栏[成绩录入-录入学生成绩-分课程按上课班级录入成绩],再选择相应的课程,点击“录入”,就可以录入相应成绩,录入完毕,系统会自动计算综合成绩,最后点击“提交成绩”即可。(注:成绩录入的过程中,可以点击“暂存成绩”,进行保存,一旦点击“提交成绩”后,将不可再更改成绩。)

如果录了部分学生后发现综合成绩构成有误,则需先删除成绩,然后在[设置课程→综合成绩构成]中点击“取消”按钮,重新设置成绩构成后再录入成绩。

6.3录入课程总结表

打开导航栏[成绩录入-查看学生成绩-分课程按上课班级查看成绩]功能模块,点击[检索]按钮,查询出本学期所教授课程,课程右侧为“课程总结表”选项。

上图中按课程点击“课程总结表”中的[录入]按钮,即可打开“录入课程教学总结表”窗口,如下图所示,请如实填写相关信息后点击[保存]按钮:

注:关于“试卷定性分析”,请老师根据要求撰写不少于150字。

上图中点击[确定]按钮,或在“分课程按上课班级查看成绩”窗口点击“课程总结表”中的[查看]按钮,即可打开“课程教学总结表”查看窗口,如下图所示,点击[打印]按钮即可打印,点击[录入]按钮可继续修改。



6.4打印成绩

打开导航栏[成绩录入-查看学生成绩-分课程按上课班级查看成绩],先点击“检索”,再点击“原始成绩查看”:


在弹出的成绩窗口点击“打印”按钮,可将成绩单通过默认打印机打印出来;单击“导出”按钮,可将成绩单保存成Excel文件;可以通过页面左上方“显示打印说明”查看打印设置注意事项。

登分教师签字后交二级学院,二级学院负责人审核签字后,交教务处存档。


6.5录入补考成绩

打开导航栏[成绩录入-录入学生成绩-分课程按上课班级录入补考成绩]功能模块,选择考试轮次、课程、班级,点击“检索”,就可显示该课程的补考学生,录入相应补考成绩即可。

7、查看空闲教室

打开导航栏点击[教学安排-分周次/节次查看空闲教室]功能模块,输入周次、节次、教室类型等条件,点击“检索”按钮,即可显示满足条件的教室列表,其中,可借用的教室右侧方框为黑色,不可借用的教室右侧方框为灰色,如下图所示:

8、申请调/停课

根据学校相关规定,教师申请调/停课流程为:




8.1/停课申请

打开左侧导航栏[教学安排-申请调/停课] 功能模块,可在学期规定时间内进行调/停课申请。

1)检索课程

选择学年学期,单击“检索”按钮,即可浏览本学期承担所有课程。

2)申请调停课

点击右侧“申请”,出现如下窗口:

教师根据实际调课需求点击右上角的“临时调课”、“调课(默认为永久调课)”和“停课”等选项;勾选“是否调整”选项,然后填写调课原因及要求,点击“提交”按钮。

注:因节次和教室等系统不会进行冲突检测,还请任课教师提出调课申请时务必填写空闲教室。空闲教室查看请参阅“查看空闲教室”。

3)打印调/停课申请表

提交调课申请后,教学任务列右侧的“申请”已改成“查看”,点击“查看”后弹出“教师调/停课申请表”窗口,点击“打印”按钮,即可打印出“教师调/停课申请表”。

4)调/停课审批

 ①学院审批

教师将打印出的“调/停课申请表”交至二级学院进行审批(请二级学院进行核对,避免出现冲突)。由开课学院(部门)负责教学工作的副院长或院长助理签字。如涉及不同学院,还需请相关(学生所在)学院进行审核并批准。

 ②教务处审核确认

 “/停课申请表”经开课单位和学生学院签字后交教务处进行确认;审批通过的调/停课申请会由教务处在系统中完成操作。

审批后的“调/停课申请表”教务处和学院各留存一份。

8.2查看调/停课处理结果

教师可打开导航栏[教学安排-/停课信息]功能模块,点击“检索”按钮查询。具体处理情况(如教室等)以教务系统内为准,任课教师须根据教务系统内具体的调课信息进行教学。如之前的调/停课申请没有查询到,说明申请未获批准,请教师按原课表上课。

8.3/停课申请撤销

如果调停课申请未获开课单位或学生学院批准,或者提交申请后想要撤销。请先在“申请调/停课”窗口中点击课程右方的“查看”按钮,然后在“调课申请表”窗口中点击“删除”按钮,如下图所示:

此时,原先申请调停课的那门课程右方“查看”按钮已恢复成了“申请”按钮。如下图:

9、借用教室

9.1适用范围

除调停课(包括补课)以外涉及到的教室借用。

9.2操作流程

1) 查看空闲教室

在左侧导航栏点击[教学安排-分周次/节次查看空闲教室]

输入周次、节次、教室类型等条件,点击“检索”,即可显示满足条件的教室列表,其中,可借用的教室右侧方框为黑色,不可借用的教室右侧方框为灰色,如下图所示:



2) 预约教室

在需要借用的教室右侧方框打“√”,点击“预约教室”按钮,在弹出框内填写相关内容后点击“保存”按钮:

3) 查看及确定预约情况

在左侧导航栏点击[教学安排-查看临时活动预约情况]

查看预约:选择部门、申请日期,点击“检索”按钮,即可查到刚才的预约申请,此时为“待审核”状态:

确认预约:请将上图截屏后,崇明校区预约教室发邮件(1720190#xdsisu.edu.cn(#替换为@)) 至教务处王靖宇老师提交审核;虹口校区预约教室发邮件至教务处陈燕老师 (1820990#xdsisu.edu.cn(#替换为@)) 提交审核。教务处审核处理后,相关预约的状态会调为“已安排”。

10、关于密码

10.1初始密码

初始密码为工号。

10.2请绑定手机以便找回密码

首次登录教务系统时,会提示您修改初始密码并绑定手机号。

如需修改绑定的手机号,请登录教务系统,在[其它]-[修改个人密码]中修改手机号码。

10.3忘记密码

忘记密码时如有绑定手机号,则可点击首页的[忘记密码?],通过预留的手机号重置密码。

如果忘记密码时没有绑定有效的手机号,可通过一站式服务平台进行教务系统密码重置申请。

11、喜鹊儿APP

11.1下载二维码

11.2首次登录

首次进入系统需要选择学校,登录页面自动弹出“选择学校”的提示。

点击[选择学校]后进入选择界面,出现学校列表。

输入对应学校关键字,即可看到相关学校列表,也可直接在右侧选择学校开头文字拼音首字母,点击学校名称完成选择。

注:请使用“教务账号”登录,帐号密码同教务系统一致。

 11.3我的课表

点击首页下方[我的课表]查看课表,选择学年学期、周次,默认显示当前学年学期和当前周。

点击空白格子可跳转至教室页面,可按教学楼分日期节次查看有课教室和空闲教室。

长按课程格子可添加课表备注,点击备注修改或清除当前备注。

点击课程,可查看课程详情。包括上课班级,学生信息等,点击学生还可以查看该生的课表。

点击右上角设置可以设置上课时间、课表背景、课前提醒等。

 11.4教室课表

点击[教室课表]可以根据教室查看到不同的学年学期的周数的在该教室中所上课程。

 11.5班级课表

点击[班级课表]可以根据学年学期分周数查看相应的班级课表。

11.6其他服务

点击首页的[全部服务],可以查看喜鹊儿APP提供的所有功能,如[蹭课][校历查询][学校资讯]等等。