我校2019年本科专业达标评估专家进校考察圆满完成

发布者:廖慧萌发布时间:2019-12-06 08:57浏览次数:19

我校2019年本科专业达标评估专家进校考察圆满完成

123日,复旦大学原副校长孙莱祥、上海海关学院校长丛玉豪、市教育评估院高教评估所副所长冯修猛等一行14人莅临我校,对我校部分本科专业进行了达标评估审核。执行董事长李进、副董事长陆朴鸣、校长张定铨、党委书记夏骄雄、监事长张增泰、副校长徐征、马艳红、罗玲芳、党委副书记郑虹、党建督导王馥明等校领导出席了评估会议。

我校此次接受市教育评估院评估审核的专业包括日语、朝鲜语、金融学、国际经济与贸易以及酒店管理等五个本科专业。评估专家分为两组进行考察审核,主要考核包括专业的培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、实践教学、教学管理等。

评估专家首先听取了各专业负责人的汇报,随后与学校领导、有关学院和职能部门负责人、专业负责人进行了深度访谈,专家组还通过深入课堂听课,召开师生座谈会以及查阅评估支撑材料,重点对最近一届毕业生的毕业论文(或设计)以及专业核心课程试卷进行了抽查,详细考察了解了各专业在人才培养理念、执行制度、教学规范以及教学效果等方面的实际情况。

通过一天的认真考察后,专家组对评估审核进了反馈。专家组肯定了我校在专业建设,尤其是培养应用型、复合型、具有国际视野人才方面取得的成绩,同时对各专业在人才培养目标定位、特色专业建设、教师科研能力、毕业论文和课程考试等方面提出了意见和建议。

反馈会上,执行董事长李进讲话,他代表学校对评估专家表示衷心感谢,同时,他对各学院和职能部门提出工作要求,首先,听问题、听建议。着力在专业定位、教学规范、队伍建设等方面进行整改和提升。其次,对标、对表。就是按照专业达标评估、专业认证、以及本科教学合格评估等标准扎实推进专业建设和本科教学水平的提升。最后,干对路、干到位。要勇于更新教学观念,加强商科、文旅等实践教学中心的建设,在新文科建设中上水平、上台阶。(教务处供稿)