​“一流金课”, 从基础技术培训做起

发布者:廖慧萌发布时间:2019-12-24 11:04浏览次数:10

一流金课”, 从基础技术培训做起

近年来,教务处积极响应国家教育部“提高各高校教学发展力量,提高高校教师教学水平,发展教育信息化,促进教育改革”的号召,开展了一系列有关提高课程质量和教学水平的活动。1220日,教务处邀请了国内大型学分课程平台【智慧树网】的专业人士,为本校老师们做了一次关于“线上线下混合式金课建设和翻转教学应用”为主题的专场讲座。

本次讲座在虹口校区综合楼603举行,【智慧树网】的孙老师针对“国家一流金课”建设的有关政策作了详细的专业解读,通过一系列系统的平台大数据分析比对和评审指标结合不同学科课程实际特点给出了可行性较强的建议。老师们对线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”、社会实践“金课”等的五大类“金课”的建设标准和要求有了认识。

【智慧树网】服务工程师车老师为老师们展现了如何利用数字化平台来实现“金课”建设和教学改革,以及如何利用信息化平台的先进手段做翻转教学的方法,帮助老师们解决如何快速一步建设自己的翻转课堂,如何通过课堂小工具丰富课堂环节,让枯燥乏味的课堂生动有趣起来等问题。

大家就课程建设和教改实践中遇到的问题及需求进行了踊跃的互动和热烈的讨论。讲座结束后,一些老师表示从本次培训中收获很多,对许多先进的教改理念有了更加清晰认识,也更增强了建设“一流金课”的信心!