关于2020-2021学年第一学期期初补考相关工作安排的通知

发布者:廖慧萌发布时间:2020-08-29 09:26浏览次数:94


上海外国语大学贤达经济人文学院教务处文件

贤达教通〔202048



关于做好2020-2021学年第一学期期初补考工作的通知

根据市教委新型肺炎疫情防控期间有关精神和学校防控领导小组相关工作要求,结合我校教学工作的总体安排,为做好2020-2021学年第一学期期初补考工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

根据课程性质特点,适当调整课程考试考核方式,在保证质量的前提下,本次考试以“上海外国语大学贤达经济人文学院网络教学互动平台”(以下简称为“超星平台”)为集结联系点,采用教师在线命题、学生线上参加考试、教师线上阅卷评分、评定学生成绩等方式组织实施,确保各项工作有序进行。

二、考试时间

202097日至910日。所有需考试课程(含随堂考试课程、任选课等)均在超星平台建立考试班级、上传试卷等,并在此时间段按要求完成考试(具体考试时间安排另行发布)。

三、考试对象

1. 2019-2020学年第二学期期末考试不及格的课程和因故办理缓考的课程。重新学习(缓考除外)、考试作弊、取消考试资格的、未办理缓考手续无故缺考的,本次考试不予安排补考。

2.往届结业生(在有效学习年限内)不及格的课程,且在2019-2020学年第二学期开设的课程,均可申请参加考试。

四、报送材料

根据学校错峰返校开学要求,910日前完成期初补考工作。为做好各项工作,要求各学院(部)上报有关材料。请各单位做好以下工作:

1.2020-2021学年第一学期期初补考结业生信息汇总表(附件1)。结业生信息表请保持前后格式一致。

2. 2020-2021学年第一学期期初补考课程相关信息统计表。课程相关信息统计表中按要求填写上传试卷教师、阅卷教师以及学院考试协调人员、考试时间、同卷课程等信息,详见附件2

以上材料,请于2020829日前报教务处。电子邮箱:1620120@xdsisu.edu.cn.

五、在线考试组织

1.考前准备

1)各承担单位确定一位考试协调人员负责本单位各课程的考试相关工作协调。各课程确定教师负责本课程的试卷上传(启用已命题未公开的试卷)、试卷发放、答卷批阅、成绩登录等工作;

2)教务处在“超星平台”上,一个承担单位建设一门虚拟课程(如“2020-2021学年第一学期期初补考-商学院科目”),章节内容编辑为考试安排和注意事项,不同的考试科目建设相应的班级(如“[B3B07007]阿拉伯国家概况”);

3)教务处在相应的班级中,添加参考学生;

4)教务处考前5天发布考试安排;

5)各课程考试负责老师根据要求,上传试卷,试卷以2020-2021学年第一学期期初补考***课程试卷进行命名(试卷中必须说明答题要求),设置考试时间,考前3天发放至相应的班级,如果有特殊要求(如必须网页端答题等),请发布通知到相应班级,以便学生能提前做好准备。

6)各承担单位考试协调人员考前3天登录超星平台,检查各课程的考试准备情况(试卷发放、考试时间、学生名单等等),有问题及时处理或反馈至教务处。

7)学生必须在829日前确认本人所有考试课程并核对完毕,如因未按时核对而错过考试的责任自负。详见附件2中学生名单。

学生考前3天登录超星平台,如未收到相关考试通知,请联系学院教秘老师并及时反馈至教务处。

2.考试

1)学生登录超星平台,参与考试,提交答卷有问题及时向考试负责老师反映;

2)考试负责老师登录超星平台,观测学生考试情况,及时回答学生提出的问题。

3.阅卷登分

1)阅卷:课程负责教师登录超星平台,3个工作日内完成阅卷工作;

2)成绩录入时间:202091523:59前登录教务系统,完成成绩录入(附件3结业生纸质成绩登记表由学院按课程汇总后于915日之前交教务处809办公室)。

六、时间安排

时间安排详见附件4上外贤达学院2020-2021学年第一学期期初补考重要时间节点导览图。

七、技术咨询:

1)教务处提供“上海外国语大学贤达经济人文学院网络教学互动平台使用手册(教师版)”供教师学习,帮助教师熟悉“超星平台(考试)”。

网站:http://xdjw.fanya.chaoxing.com/portal

(2)教务处提供“上海外国语大学贤达经济人文学院网络教学互动平台使用手册(学生版)”供学生学习,帮助学生熟悉“超星平台(考试)”。

网站:http://xdjw.fanya.chaoxing.com/portal

3)咨询及答疑

咨询可联系教务处陶洁老师,联系邮箱:1620460@xdsisu.edu.cn,或在“上外贤达线上考试群”内咨询平台技术服务人员协调处理。


附件:

1. 2020-2021学年第一学期期初补考结业生信息汇总表

2.2020-2021学年第一学期期初补考课程相关信息统计表

3. 2020-2021学年第一学期期初补考结业生成绩登记表

4.上外贤达学院2020-2021学年第一学期期初补考重要时间节点导览图



上外贤达学院教务处

2020826

附件1:2020-2021-1期初补考结业生信息汇总表(样表).xls

附件2:2020-2021学年第一学期期初补考课程相关信息统计表.xls

附件3:2020-2021-1期初补考结业生成绩登记表.xls

附件4上外贤达学院2020-2021学年第一学期期初补考重要时间节点导览图

时间节点

核心工作

任务概述

主要相关人员

在线考试准备

825-826

依托教学工作会议,工作谋划有方案。

分析相关数据、讨论工作方案、上报学校批准

校领导、教务处

826日前


发布《关于做好20120-2021学年第一学期期初补考工作的通知》

发布命题课程任务、任务进程等

教务处

使用已建“上外贤达学院在线考试工作群

使用已建“上外贤达学院在线考试工作群,开展技术、考务咨询等

学院系领导、教学秘书、命题教师、教务处及平台技术人员

829日前

各学院查看补考课程和学生名单,若与实际情况不符,及时反馈教务处,按相关规定办理。

1. 各学院查看补考课程和学生名单;

2.若与实际情况不符,及时反馈教务处,按相关规定处理

学院、学生、教务处

827日至829

确定试卷上传教师、阅卷教师、考试协调人员以及考试特殊要求报送教务处

1.确定试卷上传教师、阅卷教师、考试协调人员等

2.考试特殊要求等

各学院

831日前

建立考试模块\安排考试日程

以课程为单位,建立考试班级、导入考试数据

教务处、超星公司

91日至94

上传试卷

91日至94日完成试卷数据上传等工作

学院、教师及教务处

93日前

发布考试时间安排表

发布考试时间安排表。

教务处

95

开课单位在超星平台进行相关检查

检查课程试卷上传、考试设置以及学生名单等

学院、教师及教务处

96

教务处通报检查结果

对试卷上传、考试设置等情况进行检查,并向学院通报检查结果

教务处

线

97日至910

组织实施考试

1.学生参加考试;

2.课程负责教师观测学生考试情况,及时解决有关问题。

学生、学院、教师及教务处

后续工作

97日至915

阅卷工作

3个工作日内在超星平台完成阅卷工作

各课程责任教师

91523:59

教务系统录入成绩

教务系统成绩录入工作

学院、教师及教务处

915日前

特殊问题处理


各学院、教务处