关于2020年秋季学期开学工作安排的通知

发布者:廖慧萌发布时间:2020-09-03 08:58浏览次数:10

上海外国语大学贤达经济人文学院教务处文

贤达教通〔202049

关于2020年秋季学期开学工作安排的通知

各学院、部、处:

根据教育部、上海市及学校关于2020-2021学年秋季学期开学工作的部署安排,结合常态化疫情防控工作要求和我校实际,为确保2020年秋季学期开学工作的有序进行现将学校2020年秋季学期开学工作相关安排通知如下:

一、开课时间

1.按“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,各年级学生分批恢复常规教学,两校区各年级到校上课时间安排如下:

校区

上课时间

(含通识选修课)

崇明校区

2019

914日(星期一)


2020级专升本

921日(星期一)

数媒、环设专业

2020

927日(星期日)

以学校国庆放假安排为准

虹口校区

2017

914日(星期一)


2019

914日(星期一)


2018

921日(星期一)


2020级专升本

921日(星期一)

除数媒、环设专业

2020级教育学院

927日(星期日)

以学校国庆放假安排为准

2.学生在开学两周内完成课程的补退选工作。请各位老师指导上课学生及时完成选课,并关注教务系统内学生名单的调整。

、教学方式

1.本学期对于返校学生的课程,按照常规线下教学模式进行。各学院需对教师备课情况进行检查,并请教师关注课表和各年级开课时间,准时到课。

2.除常规教学准备之外,任课教师还要做好线上线下相结合的教学准备,具体要求如下:

教学准备:即日起,任课教师根据87日《关于2020年秋季学期教学安排的通知》(贤达教通〔202047号)要求,在“上海外国语大学贤达经济人文学院网络教学互动平台”(以下简称为“超星平台”)”在线教学平台进行建课。同时将课程基本信息(包含课程介绍、课程团队、课程目标、课程大纲、课程教材、考核方式等)和教学资料(包括教学进度表、参考资料、教材电子版、教学课件、习题作业)上传到教学平台。

在线建群:建立每门课程微信群,以及时了解学生情况、发布课程相关通知。

各学院(部)应对新进教师做好线上教学能力培训和指导工作。

各学院(部)于910日前检查各门课程建课情况,填写《2020年秋季学期教学信息汇总》,于912日前提交学校教务处,邮箱:1620460@xdsisu.edu.cn

3.无法返校任课教师的课程,如有任课教师因滞留境外或境内中高风险地区而无法及时返校的课程,可采用调整任课教师方式线下授课。

4.无法返校学生,如有学生因滞留境外或境内中高风险地区而无法及时返校上课的课程,各学院(部)可选择采取:任课教师进行线下教学的同时可进行在线直播;将常规教学全程录屏或录像提供给未返校学生观看;为其提供电子版教学资料和在线答疑指导;学院任课教师可指定学生“一对一”录课,将录课视频上传到建课平台,供学生观看等形式教学。要保证学生学习不脱节、不掉队。

5.如因疫情防控形势发生变化,教学安排将进行相应调整,必要时可恢复2020年春季学期教学方式。

三、期初补考

根据疫情防控的要求,2020秋季学期期初补考时间安排在97-10日,各学院要根据教务处的总体安排,做好各项考试的前期准备工作,及时将有关考试的信息通知到参加考试的学生。具体安排请关注教务处网站通知。

四、学生注册及学籍

1.学生证注册安排

虹口校区:

时间:各年级返校上课后两周内:周一至周五:9:00—16:00

地点:教学楼809

崇明校区:

时间:各年级返校上课后两周内(每周三除外):周一至周五:9:00—15:30

地点:学生事务中心

注:(12020级新生学生证等教务处制作完成后再通知注册。

2)该时间段为学生证集体注册时间(数量>20本),不接受单本学生证注册,补注册时间在集体注册时间后另行通知,请关注教务网站。

3)如有欠费的学生,请先至财务处缴清费用,否则不予注册。

2.学籍异动申请

1)为不影响学习进度,欲申请复学或降级的学生需在开学两周内进行申请,休学期满的学生需进行复学或继续休学申请,休学期满不申请复学或继续休学的学生将以退学处理。

2)转专业学生于开学报到日到转入学院报到。

3)请各学院在开学两周内完成转专业等异动学生的成绩认定、课程补退选和学业指导工作,及时将成绩认定表交教务处。

五、教材

2020年秋季学期教材发放,同学们返校后分班级集中领取,具体领取日期、时间、地点,教务处另行通知。

如发现教材因缺货、加印等情况没有及时发放到位,请各学院通知任课教师做好应急预案。对缺少教材的学生,各学院须及时采取补救措施,避免出现学生无教材上课的情况。

六、大学英语四六级考试

大学英语四六级考试将于919日举行,详细安排学校将在教务处网站上公布,各学院(部)要及时做好相关准备工作。

七、其他

请有关部门和学院逐一检查教室、实验实训室的教学设施、实验设备、教学条件是否符合教学要求、教学备品等是否齐备、多媒体设备(包括窗帘)是否完好等情况,发现问题,应及时解决,保证正常上课不受影响。

并请有关部门安排人员管理教室,及时开门和解决设备问题,确保上课正常。

请有关部门和教师共同关注学校发布的防疫要求,并按要求落实相应的措施,确保疫情防控工作不松懈。

以上如有变动,将根据疫情防控形势和学校的统一要求适时调整。

特此通知

附件:2020年秋季学期教学信息汇总

上外贤达学院教务处

2020828

附件 :上外贤达学院2020年秋季学期教学信息汇总表

开课单位

课程代码

课程名称

上课班号

课程性质

授课教师

班级构成

学分

学时

周次

节次

上课人数

教学方式

建课平台

直播平台

是否上传教学内容至建课平台

是否

建立课程微信群

备注















































































































说明:

1.以上内容,黑色部分,可由教务处系统导出,各学院(部)组织线上填写红色板块内容。

2.教学方式:

1)线下教学:适用于学生按时返校上课的课程。

2)线上线下相结合:常规线下教学为主,辅以直播、录播、提供电子教学资源等线上教学手段,适用于学生因滞留境外或境内中高风险地区而无法及时返校上课的课程;

3.建课平台:

4. 是否上传教学内容至建课平台:根据完成情况填“是”或“否”。

6. 是否建立课程微信群:根据完成情况填“是”或“否”。

联系人:教务处陶老师:51278229,邮箱:1620460@xdsisu.edu.cn